В Ростовской области 5 июля 2014 года на песчаном берегу хутора Курган Азовского района в седьмой раз прошел туристский гастрономический праздник «Донская уха». Гости, прибывшие из Азова, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Шахт, а также туристы из Москвы, Краснодарского края, Волгоградской области и других регионов России высоко оценили не только мастерство жителей приазовских хуторов и станиц по приготовлению донской ухи, но и их гостеприимство, великодушие и щедрость.

Открывая праздник, Вице-губернатор Ростовской области Сергей Иванович Горбань поблагодарил жителей Азовского района за сохранение и популяризацию донских традиций, главу Елизаветинского сельского поселения Белимова Н.И. и главу Азовского района Бевзюк В.Н, а гостям праздника пожелал легкого и веселого отдыха, что в полной мере было реализовано. Почетные гости соблюли все местные традиции, одна из которых послужила символическим стартом мероприятия – в котелок с ухой, установленный возле сцены, С.И. Горбань добавил «секретный ингредиент». Продегустировав готовое блюдо, он отметил: «Хороша уха любая, а донская лучше всех!».

 

Затем, Вице-губернатор вместе с членами дегустационной комиссии отправился на подворья сельских поселений в поисках самой аппетитной, вкусной, душистой, народной и разной другой ухи.

Елизаветинское сельское поселение встретило почетных гостей задорными частушками в исполнении вокального коллектива-спутника Обуховского Народного Казачьего хора «Гармоника» (хормейстер Коновалова И.А, концертмейстер Карпенко С.П.), а секрет приготовления ухи с огромной поварешкой на перевес и в белом колпаке, рассказала самая юная участница студии эстетического развития «Бусинки» Обуховского ДК (руководитель Тополя Е.В) Клокун Полина, поразив высокопоставленных гостей своей детской непосредственностью и огромным творческим талантом.

Ухи хватило всем! Огромная вереница желающих ее попробовать выстроилась за плетнями нашего подворья еще с утра. Гости, приехавшие на праздник не в – первые отмечали, что по прошлым годам уже знают, что у Елизаветинского сельского поселения самая настоящая и вкусная Донская уха! Наверное, именно поэтому в номинации самая «Настоящая уха» приз был присужден Елизаветинскому сельскому поселению во главе с Белимовым Н.И.

Примечательно то, что в 2014 году были заложены новые традиции праздника. В конкурсе на лучшее блюдо приняли участие не только сельские поселения, но и семейная команда, а все участники соревнований стали победителями в той или иной номинации.

Что же касается развлечений, то тут анимации были на любой вкус. Самые маленькие раскрашивали морскую гальку и ловили «золотых рыбок», детишки постарше – играли в боулинг, водный футбол и сражались в водном тире. Для взрослых ведущий праздника приготовил увлекательные занятия и занимательные игры. Впервые на празднике состоялся флеш-моб на воде, который прошел в формате утренней танцевальной зарядки. А уж посмотреть на мастерство и удаль казаков Азовского казачьего юрта, собрался весь пляж!

Не зря этот праздник считается семейным. Посетители не только отведывают кулинарные изыски, но также участвуют в многочисленных конкурсах.

Как всегда, на главной сцене, всех посетителей фестиваля радовали своими выступлениями различные творческие коллективы. Концертная программа в этом году была поделена на два блока: народный и эстрадный, каждый из которых перемежался различными конкурсами и играми со зрителями.

Завершать выступления в народном блоке выпало вокальному коллективу-спутнику Обуховского Народного Казачьего хора «Гармоника» Обуховского ДК. Несмотря на то, что выступление молодого коллектива, образованного в 2012 году в таком составе было дебютным, зрители приняли его на ура! После исполнения 4 песен, публика не отпускала артистов со сцены, скандируя: — «На бис»! «Еще»! Коллектив исполнил еще одну авторскую песню, написанную одним из руководителей старейшего на Дону Обуховского народного казачьего хора Квасовой Р.И. «Как за Доном, Доном!» с такой энергетикой и задором, что даже не выдержали ремни баяна концертмейстера ансамбля «Гармоника» Карпенко С.П.

В целом мероприятие прошло на высоком уровне и главная задача фестиваля – предоставить жителям и гостям области возможность активно отдохнуть на живописном берегу Тихого Дона, познакомившись с местными традициями, культурой и историей Донского края в этом году была выполнены на все 100%.

 

Инициаторы фестиваля «Донская уха» – видя растущий интерес к празднику, уже сейчас рассматривают возможность расширить его границы. Такие праздники объединяют людей, дают им возможность отдохнуть и душой и телом, создают атмосферу доброжелательности и являются путеводным маяком на туристских маршрутах России. Фестиваль «Донская уха» сегодня занимает рейтинговое место в перечне событийных мероприятий, проводимых в рамках Областной долгосрочной целевой программы развития туризма и культуры в Ростовской области.