24 мая в станице Вешенской прошел Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 109-й годовщине со дня рождения писателя.

Мероприятие является одним из значимых событий в культурной жизни региона, ярким свидетельством самобытности, многообразия и богатства народной культуры донского края. Его ежегодное проведение способствует возрождению и развитию культуры казаков, установлению дружеских контактов, взаимопониманию, достижению стабилизации и укреплению связей между регионами страны.

В фестивале приняли участие более 1500 участников из профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Московской областей, г. Севастополя, Республики Беларусь.

На ряду с именитыми коллективами из разных уголков страны в этом мероприятии уже не первый год принимает участие известный в Азовском районе Обуховский Народный Казачий Хор, руководитель Половинка Г.П. Эта «Шолоховская весна» для коллектива стала особенной, впервые на фестивале вместе с Обуховским Народным Казачим Хором выступил молодой коллектив-спутник ансамбль «Гармоника», руководитель Коновалова И.А. Ансамбль «Гармоника» был создан в 2012 году в ДК х.Обуховка с целью приобщения молодого поколения к казачьей культуре и традициям, сохранения аутентичности исполнения казачьих песен в регионе и преемственности поколений, на которой уже более 70 лет держится работа самого Обуховского народного казачьего хора.

«Шолоховская весна» 2014 года стала первым серьезным мероприятием по совместной работе двух фольклорных коллективов Обуховского ДК. Благодаря опыту и поддержке старшего поколения молодые участники коллектива «Гармоника» выступили достойно и продемонстрировали грамотное и проникновенное исполнение казачьих песен.

Не обошлось и без премьер. Впервые на фестивале, была представлена песня «Обуховка», автором текста которой является казак Обуховского народного Казачьего Хора Климов Н.А., а автором музыки — руководитель коллектива Половинка Г.П.

Душевные слова песни не оставили равнодушными слушателей, было приятно наблюдать, как участники фестиваля подпевают исполнителям на сцене.

Фестиваль закончился большим галла-концертом и грандиозным салютом в вечернем небе над такой прекрасной и гостеприимной станицей Вешенской, связавшей воедино все фольклорные коллективы народной казачьей культуры нашей огромной страны.

IMG_2907 IMG_2765 IMG_2793

Хормейстер Обуховского ДК Коновалова И.А.