История Елизаветинского сельского поселения.

«Самая низовая на Дону» — так говорят о единственной в Азовском районе станице Елизаветинской.

С давних пор она славилась богатыми рыбными уловами. Отсюда еще в глубокой древности греческие купцы вывозили рыбу в приморские страны Западной Европы. Время заселения станицы точно неизвестно. Уже в 1767 году здесь работали рыбные заводы, принадлежащие казакам.

Сюда, как сообщают источники, переселились казаки из древних станов и станиц Старочеркасской, Аксайской, Сретенской, а так же приписанные после 1796 года маморассы (украинцы).

В 1807 году казачий стан был переименован в станицу Елизаветинскую в честь Августейшей супруги императора Александра I Елизаветы Алексеевны.

В 1836 году при наделении землею в станице Елизаветинской имелось 1596 душ мужского пола и них причиталось 47880 десятин т.е. по 30 десятин (1 дес. = 1.09 гектара) земли. Позднее границы юрта были расширены за счет балок Меркуловой и Терновой. На территории юрта находился участок «в гирлах Дона», однако елизаветинцам, да и другим окрестным жителям запрещалось использовать этот участок для ловли рыбы. Здесь хозяином был смотритель рыбных ловель и очистки донских гирл.

В рапорте смотрителя ловель сообщалось о том, что в Елизаветинской больше всего ловили рыбы. Цена ей была разная: за 1000 штук соленой в корень сулы просили от 40 до 60 рублей, за пуд икры – 24 рубля. Зимой, по беспутью, продавали «сырцом пуд осетра на ассигнации от 6 до 12 рублей, белой за 1000 сулы и чебака от 35 до 50 рублей».

На землях юрта располагались Жеребцовские сотни. Название произошло от того, что на этих землях производился выпас войсковых конных табунов.

В 1840-е годы станица с хуторами в составе Черкасского округа. Поскольку земли от хуторов и самой станицы находились на далеком расстоянии, делить их на паи (надел казачьего довольствия) приходилось по жребию. В общем пользовании станичников и хуторских жителей были табунные отводы, сенокосы, участки с камышом, реки и т.п.

Однако число жителей увеличивалось, а каждому новому казаку надо дать надел. В отчете станицы за 1911 год указывается число жителей, имевших право на земельный пай – 3804 человека. Теперь казак получал 12 десятин земли: 9 пахотной, залежетолочной и сенокосной – 3. правда, не бесплатно. Десятина сенокоса на торгах стоила от 9 до 12 рублей.

Землю делили через каждые 2 года, причем толочная земля отдавалось под пахоту, пахотная – под толоку.

Облик станицы долгое время не менялся. Дома были деревянные, только войсковые, общественные строения были каменные даже приходское училище.

До революции в станице была лечебница. Лечил население фельдшер, он же и изготавливал лекарства. Врача и больницы не было.

Каменной была церковь. В 1792 году для станицы (еще Казачьего стана) было испрошено разрешение на строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1812 году состоялась закладка храма, который входил в Аксайское благочиние, но в 1915 году оно было разделено на два: Аксайское и Елисаветовское. Священником церкви был тогда Павел Садальский.

Накануне первой мировой войны станица была уже большой. В ней казаков было 12912 человек, иностаничников и не войскового сословия еще около 7000 человек. Представители станицы встречаются на службе в разных полках – в 41, 42, 16 – м…

По достижении 19 лет все казаки зачислялись в приготовительный разряд службы на 2 года (сборы). 21 год казак попадал на 12 лет в строевой разряд по трем очередям (строевая, две льготные). С 33-летнего возраста 5 лет был в запасном разряде, с 38 лет увольнялся со службы.

Первая мировая война вновь поставила в строй многих казаков из запасного разряда. И уже совсем без разбору этих разрядов стали набирать в свои формирования казаков то белые, то красные…

В событиях революции и войны гражданской елизаветинцы, как и многие другие жители Дона, оказались по разные стороны баррикад…

В феврале 1918 года в станице Елизаветинской был создан ревком, который конфисковал у богатеев хлеб и раздал его вдовам и сиротам. Некоторое время спустя, когда белые временно захватили власть в Преазовье, елизаветинские казаки отказались от мобилизации, не захотели идти против Красной Армию.

В конце февраля 1920 года станица была окончательно освобождена от белых. Началось строительство новой жизни. Но враги не унимались .Они организовались в банды, нападали на советских активистов, пытались сорвать мероприятия Советской власти.

В конце апреля 1921 года председателем исполкома станицы избран Литвиненко, а военным коммисаром Егоров , товарищи , присланные из округа.

Затем были избраны Зерин, Доргобедов (к сожалению годы их правления не сохранены), Ющенко Е.Т. (1954-1977 гг.), Савельева (1977-1993гг.), Беликов А.А. (1993-…), Тимофеев В.Н. (2004-2008гг.). На данный момент глава Елизаветинского сельского поселения избран Белимов Н.И.

К концу 1921, началу 1922г. Была организована комсомольская ячейка в станице Елизаветинской в основном из учащихся вышеначальной школы.

Возглавил ячейку Аханов Степан, комсомольцы: Аханов Алексей, Пуличев Владимир, Горбов Петр, Быкадорова Таисия, Макеевы Афанасий и Николай и другие.

Голод в 1921 г., мобилизация комсомольцев в УОН (части особого назначения ) и на продразвестку привели к тому , что ячейка распалась. Однако 1922 г. Дичев собрал молодежь и комсомольская ячейка была восстановлена.

Одним из главных направлений деятельности ячейки станицы Елизаветинской была антирелигиозная работа. Церковь Елизаветинская и Обуховская мешали не грамотной молодежи понять сущность Советской власти. Тогда в станице не было не клуба, ни кино, а танцы считались позором. Был держатель ручного киноаппарата Донцов. Кино «крутим» в сарае. В помещении клуба была женская школа.

При женском училище была библиотека. Библиотекарями были учителя школы. Книги выдавались только в воскресенье, когда учителя были свободны. Книги покупались на общественные деньги.

Комсомольцы читали газеты в избе- читальне и клубе организовали гитка докладов и вечера вопросов и ответов, в вечера молодежи. Возглавляла работу избы- гитальни Полякова Полина.

Население заинтересовано откликнулось на просьбу включиться в работу библиотеки, т.е. помощь в создания фонда.

Люди стали приходить , кто со своими дарами, кто с предложениями стать общественными библиотекарями. И читатели сразу же появились.

С 1954 года 11 августа библиотека помещалась в здании сельсовета 28 м², заведующей была Помигуева Н.Д. по 1978 год.

В 1954 году было записано в инвентарную книгу 643 экземпляра. Всего читателей было – 111 из них 64 взрослых и 47 детей. Всего посетили за год библиотеку – 438 раз. С 1978 года заведующая библиотекой Очередько Н.А. и по сей день.

Люди дарят в библиотеку книги постоянно и сейчас.

В 1936 году при моторно-рыболовецкой станции в х. Обуховка был создан оркестр народных инструментов музыкальный, и первым его организатором и руководителем был известный по тем временам музыкант Аксеньтьев В.Ч.. вскоре оркестр стал хором Донских Казаков. В своих воспоминаниях Аксеньтьев В.Ч. писал: не податливыми были казаки играть в оркестре для них казалось делом чужим и даже странным. Но когда он подслушал и несколько обрядовых песен сыграл их с небольшой группой музыкантов, станичники приняли оркестр и потянулись и мал и стар от десятилетнего мальчика до пожилого рыбака пришло 55 человек. Членом этого коллектива был и Халевин Евдоким Михайлович – моторист моторно-рыболовецкой станции. Через год коллектив принял участие в областном смотре художественной самодеятельности, и получил I премию коллектив много

ездил по району и области. Был в Москве на Всесоюзном смотре сельской художественной самодеятельности.

Потом война.

В 1948 году вернулся с фронта после ранения Халевин Евдоким Михайлович и благодаря его безграничной любви к казачьей песни и его таланту он организовывает хор, которым руководил бессменно 50 лет.

В 1948 году коллектив едет в Москву от Ростовской области.

Много выступают в клубах и концертных залах. На этом смотре в Москве было 4 коллектива казачьи песни: Уральские, Кубанские, Терские и Донские: Сталин пригласил в Кремль коллектив Донских казаков. Это из воспоминаний участницы хора с 1936 года Прокофьевой Алевтины Евграфовны. Танцы им ставил Игорь Моисеев.

В 1954 году Хор Донских Казаков снова в Москве. В 1963 году хору присвоено звание: Обуховский Народный Казачий хор. В 1964 году опять Москва. Из Москвы подарок от Большого театра- занавес, он висел в клубе МСРЗ более 50 лет сейчас в Азовском музее.

На протяжении всех этих лет Хор много ездит по Ростовской области, Кубани. Был на корабле «Азов» в городах Новороссийск, Симферополь. Как писали газеты Молот, Наше время, Аргументы и факты хор отличался от других хоровых коллективов манерой пения в репертуаре хора много старинных народных казачьих песен, некоторые из них другие коллективы их не поют. В архиве хора очень много грамот благодарности с 1948 года и по сей день.

В марте 1999 года были награждены значками «член всероссийского музыкального общества»:

1.Шишкин Андрей Андреянович;

2.Зубкова Таисия;

3.Прокофьева Алевтина Евграфовна;

4. Абакумова Людмила Ивановна.

Станица Елизаветинская – родина известного художника-пейзажиста И.И. Крылова. Он посвятил свое творчество родной природе. Большой известностью пользовалась его картина «Степь ковыльная», экспонировшаяся на Всемирной художественной выставке в Париже. В 1989 году открыта мемориальная доска на здании ЕСБ.

С 1929 года на нижнем Дону стали создаваться колхозы. Рыболовецкий колхоз «Гигант» им. Ленина был организован в 1930 г.. В 1936 г. колхоз «Гигант» был разделен. На его базе было создано 4 колхоза. В станице же Елизаветинской был колхоз им. Ленина (в настоящее время правление колхоза находиться в хуторе Курганы).

Перед Великой Отечественной Войной рыболовецкая артель им. Ленина превратилась в многоотраслевое хозяйство.

День 22 июня 1941 г. для азовчан и окрестных сел и хуторов тоже стал рубежом поделившим их жизнь на «до» и «после».

15 июня 1941 г. бюро обкома ВКП(б) приняло решение о формировании в области казачьей дивизии. У жителей станицы Елизаветинской и окрестных хуторов был организован 3 взвод. Тогда же в здании рыб. Колхоза разместили штаб формируемого Азовского полка народного ополчения. В него вошли все сотки.

Четверо солдат принимали участие в параде войск действующей армии 24 июня 1945 г. в Москве:

  1. Болдырев Иван Михайлович;
  2. Костин Клавдий Алексеевич;
  3. Сапухин Андрей Иванович;
  4. Шевченко Иван Никандрович

В нашем поселении живут, люди о которых хотелось бы, чтобы о них помнили наши дети.

Марченко Иван Павлович был призван Азовским районным военкоматом, на ликвидацию Чернобыльской аварии. Наш Ростовский полк находился в Брагино. Жили мы в палатках. На Чернобыльской АЭС занимались снятием крыши, снимали верхний слой битума и керамзита, рубили его ломами и топорами.

После получения дозы на АЭС возил разведчиков радиоциоников объездил десятки сел и деревень, замеряли фон радиоактивности. Я сам водитель, после этого возил начальника штаба нашего полка, на Чернобыльскую АЭС для получения данных о ходе работ. Потом прибыла замена нашему Азовскому взводу и я был демобилизован. Награжден знаком ликвидатора Чернобыльской АЭС и юбилейной к двадцатилетию аварии, так же награжден правительственной медалью.

Мухин Петр Алексеевич родился в 1923 году в х. Обуховка, старший сержант. Прошел с боями от Ростова-на-Дону до Сталинграда и до Крыма. Дважды высаживался десантом на малую землю. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Проживает в станице Елизаветинской.

Ляпусов Семен Иванович.

Беседуя с Семеном Ивановичем, невольно замечаешь, что говорит он о судах, на которых довелось ему ходить за 30 лет работы, как о старинных и верных товарищах. Но особенно хорошо запомнился Ляпусову свинер «Барнаулец», тот самый, что приносил большие «урожаи» керченской тюльки и хамсы. Именно за эту памятную путину 1966 года был награжден Семен Иванович Ляпусов орденом Ленина.

С возрастом потянуло капитана на покой. Но не на этот покой, что славиться рыбалкой, грядками в своем огороде, да длинными тихими вечерами на завалинке. Об этом покое Семен Иванович пока не думает (хотя осталось до пенсии всего четыре года). На Дону он вырос, здесь, в Обуховке, прошла его юность до краев заполненная трудной рыбацкой работой.

Новый «товарищ» Семена Ивановича – «Кит»был не велик ростом , но поворотлив и послушен в руках настоящего мастера своего дела. Десять лет этот экипаж (4 человека) является гордостью рыбколхоза.

Целенко Мария Федоровна – представила вошедшую секретарь парторганизации – наш ветеран, и теперь уже, к сожалению, наш пенсионер.

Дом Целенко в Дугино хорошо известен: стоит он не далеко от Дона, за ним простирается широкое поле. Когда-то, очень давно, в небольших комнатах, этого дома жила большая семья Целенко: одних детей было семь душ. Дети здесь начинали работать рано, работали много и добросовестно. Мария Федоровна – закончила семь классов и решила для себя: пока хватит, надо помогать семье из бедности выбираться.

Мария Федоровна с улыбкой вспоминает тот день, когда ей довелось трудиться в одной из рыболовецких бригад, тогда еще 16-летней девушке. В этой бригаде трудились только женщины, сильные, закаленные и обветренные донскими ветрами, рыбачки.

Планы 39 и 40-го годов женская бригада А.В. Мягковой, в которой трудилась Мария, перевыполнила, дав выше нормы не один десяток тонн донской рыбы.

Шел 1941 год…

Мы сидим в жарко натопленной комнате в доме Целенко. Мария Федоровна непослушными пальцами перебирает старые бумаги, свои награды. Их у нее две: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» и «Ветеран труда».

Кугеев Стефан Филиппович родился 29.07.1918 года в х. Колузаево Азовского района, Ростовской области. Умер 3.12.1995 года.

Служил на Дважды Балтийском Флоте. С ноября 1939года по март 1940 год участвовал в войне с Финляндией.

С июня 1941 года по май 1945 года участвовал в ВОВ. Защитник блокадного Ленинграда участвовал в боях . 15 декабря 1946 года уволен в запас. Награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1946 гг.», «За Оборону Ленинграда», орден «Отечественной войны II степени», нагрудный знак «Ветеран ДКБФ».

По демобилизации – работа в р/к им. Ленина.

Н.Я. Николенко, председатель рыбколхоза имени Чкалова.

В 1983 году рыбколхозом было реализовано 520 тонн прудовой рыбы и произведено 3 млн. штук рыбопосадочного материала.

За 50 лет сильно изменилось лицо колхоза: электрифицированы хутора и пруды, построены две школы, быткомбинат, баня, три жилых дома, медпункт, электроподстанция на 5 тыс. кВт/час. В настоящее время во всех отраслях нашего колхоза работает 20 тракторов разных марок, 8 автомашин и много других механизмов, необходимых для обработки земли, заготовки кормов и т.д. В 1920 году на Дону появились первые рыбацкие организации.

В 1934 году, в связи разукрупнением колхозов, на базе х. Дугино (в котором насчитывалось более 300 хозяйств) был организован рыболовецкий колхоз им. Блюхера. Первый его председатель- Н.А. Алпатов- организовал 14 рыболовецких бригад, которые вылавливали 4400 центнеров рыбы в год.

В 1954 году к рыбколхозу им. Чкалова был присоединен колхоз им. XVII партсъезда. Такое укрупнение дало возможность поднять экономику, рационально использовать производственные мощности. У колхоза появился катерный, а за тем и сенерный флот, береговые механизмы, тракторы, орудия лова.

Одним из первых в Ростовской области колхоз приступил к строительству прудов. А уже через 2 года после этого был получен первый урожай прудовой товарной рыбы- 33 тонны на площади 45 гектаров.

Это было в 60-годах. Сейчас площадь прудов составляет более 600 га., ведется строительство еще 400 га. прудов. Далеко в перед шагнул наш рыбколхоз, но уже сегодня, заглядывая в будущее, можно сказать что, и это еще далеко не предел. К концу 12-й пятилетки мы будем иметь 1000 га. Площадей и выращивать на них около 2000 тонн прудовой рыбы.

Бригадир гордиться своими ребятами, а они совсем уважением относятся к нему. Поэтому два ордена, которыми награжден Николай Васильевич Топилин по итогам работы в 9-й и 10-й пятилетках – орден «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени- считаются общими наградами.