Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, об основных мерах профилактики энтеровирусной инфекции:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употребляте для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
- чаще проветривайте помещения;
- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно используйте разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной водой, или кипяченой водой;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств;
- не допускайте соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
- храните различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускате загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускате использования продуктов с истекшим сроком годности;
- защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.